Я думаю, что не часто. Чаще всего мы начинаем думать, когда, привычные нам вещи начинают меняться и на их место приходят новые и нас иногда даже пугающие.
Я не хочу сейчас писать о тех вещах, которые отнимают жизнь раньше физиологической старости. А физиологическая старость приходит ко всем в разное время. Я хочу сегодня поразмышлять на тему старения нашего организма.
Здоровье каждого человека представляется мне огромной чашей и у каждого человека размер такой чаши разный, у кого литр, а у кого и намного больше. Чаша эта напоминает по форме рюмку, стоящую на тонкой ножке и по этой ножке, её обвивая, поднялась змея и, наклоняя свою плоскую голову над чашей, роняет туда каплю своего яда.
В нашем представлении яд, это то вещество, которое воздействуя отравляюще на организм, его убивает. Но не всегда же наш организм убивает только яд. Например, некоторые продукты, потребляемые нашим организмом, могут принести нам, как полезные питательные вещества, которые легко перевариваются, так и вещества тяжело, или вообще неперевареваемые в нашем ЖКТ и которые могут оказать отравляющее воздействие.
Поэтому предлагаю считать ту каплю, которую роняет в нашу чашу змея-искусительница, только потенциальным ядом.
Когда мать рождает своё дитя, то первое время, ей почти не приходится задумываться о том, чем кормить малыша. Она кормит его материнским молоком и в этом молоке есть все необходимые витамины и минералы для здоровья и нормального роста ребёнка. Я наблюдал, как несколько раз моя супруга брызгала молоко в нос и глаза ребёнка для профилактики и обеззараживания.
Ответственные родители всегда следят за тем, что ест и пьёт ребёнок. Поэтому очень редко в детском возрасте появляются какие-нибудь проблемные болячки у наших детей. Чем больше взрослеет ребёнок, тем более беспорядочная пища появляется в его рационе и всё равно, пока он питается в семье, у него сохраняется распорядок питания и его регулярность.
Но вот наступает тот час, когда наш отпрыск начинает свою самостоятельную жизнь. В это время у него начинается эйфория от того, что он может спать сколько хочет, есть что и когда захочет и не подозревает, что в это время, как раз и начинают появляться первые болячки.
Вспомните себя, когда Вы в первый раз подумали, что Вы пъёте, или едите и как регулярно вы это делаете? А если Вас спросить думали ли Вы какие витамины и минералы жизненно необходимы Вашему организму, то, наверное, ответ будет отрицательным.
А это значит, что Вы уже слышали, или где-то читали о вкусной и полезной пище, но не знаете как правильно питаться, и продолжаете питаться так, как вы это делали всегда.
Предлагаю всем взрослым разобраться и понять что происходит в нашем организме и с нашим организмом. Всем известно, что наш организм – это скелет, мышечная масса, жир, мозг, нервные и нейронные соединения, сердце, лёгкие, печень, почки, ЖКТ, сосуды, сухожилия, хрящи, кровь и вода. Как весь этот суп набор между собой взаимодействует, можно найти в открытой литературе и поэтому я, останавливаться на этом не буду.
Для нас главное, это осознать какие витамины и минералы необходимы для нашего организма и к каким недугам может привести их недостаток, или избыток.
Опираясь на научную литературу нашему организму необходимы следующие витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Д, Е, К, Н. А еще нам жизненно важны и следующие минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен.
Не забудем также и о белках, жирах и углеводах, многих видах кислот, сахаре, пищевых волокнах, крахмале, холестерине и конечно же воде.
Всё выше перечисленное необходимо нашему организму, но необходимо в определённых пропорциях и дозировках.
При этом, для многих организмов, необходимо подбирать свои пропорции и дозировки. Такие организмы требуют своей точной настройки. Мы все прекрасно знаем, разницу звучания между расстроенным и настроенным инструментом.
Возвращаясь к вышеизложенному: базовые настройки организму человека дают гены родителей, семья, духовность и характер. Пока человек растёт, у него некоторые витамины производятся самим организмом и он не испытывает какого-либо недостатка в них. Но постоянные стрессы, которым подвержены наши современники, становятся триггерами в нарушениях нейронных связей в организмах людей и ранее прекрасно настроенные организмы начинают сбоить и требуют корректировки в привычках и питании.
Все организмы можно опять настроить и если не запускать возникшие неудобства, то можно вернуться к прежней жизни, но уже осознавая, что тебе можно есть и пить и в каких количествах, и как готовить вкусную и полезную пищу.
Возвращаясь к началу этого размышления, добавлю, что любая чаша, у тех людей, которые как попало питаются, рано, или поздно наполнится. К сожалению, мы начинаем замечать, что что-то не так, когда уже начинает течь через край и, чтобы не допустить этого переполнения, и замедлить наполнения чаши, необходимо как минимум начать правильно питаться.